Agir contre le gaspillage alimentaire
Description
Objectifs / Ziele
Source de plaisir et réponse aux besoins vitaux des hommes, l’alimentation est au cœur des enjeux environnementaux, sanitaires et socio-économiques. Face à l’augmentation des besoins à l’échelle de la planète, l’alimentation durable s’impose comme un défi collectif à relever et comme une voie d’avenir pour nos filières alimentaires. Les collectivités ainsi que l’ensemble des acteurs de la filière alimentaire ont un rôle majeur à jouer pour faire face à ces défis ! Cette formation sensibilise aux enjeux du gaspillage alimentaire et fournit des pistes pour agir afin de s'inscrire dans une démarche vertueuse tout en réduisant les coûts.
A la fin de cette formation, vous serez capable de/d' :
- Identifier et évaluer les sources de gaspillage
- Contribuer à une chaine alimentaire durable en réduisant les sources de gaspillage
- Faire évoluer les pratiques alimentaires d’achat et de consommation
- Vous inscrire durablement dans une démarche vertueuse de consommation responsable et durable
Contenus / Inhalte
- Les enjeux du gaspillage alimentaire
- Le cadre réglementaire
- Les sources de gaspillage alimentaire et les acteurs concernés
- Evaluer son propre gaspillage alimentaire
- Identifier les leviers d’action pour lutter contre le gaspillage alimentaire
- S’inscrire durablement dans une démarche vertueuse de consommation responsable
Méthodes / Methoden
La présentation interactive et participative incluant des échanges d’expérience, permet une bonne acquisition des compétences
Formation e-learning / virtuel
Spécification / Spezifikation (INCL/PL)
Non spécifique
Domaine / Themenbereich
Sécurité et santé au travail
Public cible / Zielgruppe
Chargé de direction