Agir contre le gaspillage alimentaire


Description

Objectifs / Ziele

Source de plaisir et réponse aux besoins vitaux des hommes, l’alimentation est au cœur des enjeux environnementaux, sanitaires et socio-économiques. Face à l’augmentation des besoins à l’échelle de la planète, l’alimentation durable s’impose comme un défi collectif à relever et comme une voie d’avenir pour nos filières alimentaires. Les collectivités ainsi que l’ensemble des acteurs de la filière alimentaire ont un rôle majeur à jouer pour faire face à ces défis ! Cette formation sensibilise aux enjeux du gaspillage alimentaire et fournit des pistes pour agir afin de s'inscrire dans une démarche vertueuse tout en réduisant les coûts.


A la fin de cette formation, vous serez capable de/d' :

- Identifier et évaluer les sources de gaspillage

- Contribuer à une chaine alimentaire durable en réduisant les sources de gaspillage

- Faire évoluer les pratiques alimentaires d’achat et de consommation

- Vous inscrire durablement dans une démarche vertueuse de consommation responsable et durable

Contenus / Inhalte

- Les enjeux du gaspillage alimentaire

- Le cadre réglementaire

- Les sources de gaspillage alimentaire et les acteurs concernés

- Evaluer son propre gaspillage alimentaire

- Identifier les leviers d’action pour lutter contre le gaspillage alimentaire

- S’inscrire durablement dans une démarche vertueuse de consommation responsable

Méthodes / Methoden

La présentation interactive et participative incluant des échanges d’expérience, permet une bonne acquisition des compétences


Formation e-learning / virtuel

Spécification / Spezifikation (INCL/PL)

Non spécifique

Domaine / Themenbereich

Sécurité et santé au travail

Public cible / Zielgruppe

Chargé de direction 

  • Sur demande
  • French / Français
  • FEDAS-1016-E-TS