L’éveil nutritionnel, quel régal !
Description
Pourquoi vous inscrire ?
Venez en apprendre plus sur l'éveil nutritionnel des enfants:
Les besoins alimentaires du jeune enfant et leur évolution
Les recommandations et les points de vigilance
Définition du goût – Les organes principaux du goût
Les saveurs et leurs perceptions
La participation des cinq sens
« J’aime pas les z’haricots »
La néophobie alimentaire
La faim
L'éveil sensoriel au service du développement cognitif
Le repas en collectivité : aménagement de l'espace, répartition des enfants, posture des professionnels
Le rôle de l'observation et de la concertation, le travail avec les parents
Favoriser l'autonomie, la convivialité et l'imitation
Les effets de l'éducation sensorielle dans la prévention de l'obésité infantile et des différents troubles du comportement alimentaire
Après cette formation vous serez capable de :
Accompagner les différentes étapes du comportement alimentaire : diversification, autonomie, néophobie
Être conscient de ses propres conceptions autour de l’alimentation et questionner sa pratique professionnelle
Proposer des repas et des ateliers sensoriels pour favoriser l’éveil nutritionnel
Méthodes
Apports théoriques et méthodologiques
Ateliers de pratiques, dégustations
Travail sur les représentations
Démarche d'analyse de pratiques
Vidéos, articles, littérature jeunesse
Cette formation est pour vous, si vous êtes :
Personnel encadrant
Cette formation est reconnue :
Cette formation est reconnue par le Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enfance et de la Jeunesse.
Elle est spécifiée dans le domaine - Mouvement, Conscience corporelle et santé.
Veuillez noter que la formation rentre dans le cadre du dispositif mis en place pour le secteur de l’éducation non formelle.