L’éveil nutritionnel, quel régal !


Description

Objectifs / Ziele

À la fin de la formation, vous serez capable de/d' :

  • Accompagner les différentes étapes du comportement alimentaire : diversification, autonomie, néophobie
  • Être conscient de ses propres conceptions autour de l’alimentation et questionner sa pratique professionnelle
  • Proposer des repas et des ateliers sensoriels pour favoriser l’éveil nutritionnel

Contenus / Inhalte

  • Les besoins alimentaires du jeune enfant et leur évolution 
  • Les recommandations et les points de vigilance  
  • Définition du goût – Les organes principaux du goût 
  • Les saveurs et leurs perceptions
  • La participation des cinq sens 
  • « J’aime pas les z’haricots » 
  • La néophobie alimentaire 
  • La faim 
  • L'éveil sensoriel au service du développement cognitif 
  • Le repas en collectivité : aménagement de l'espace, répartition des enfants, posture des professionnels 
  • Le rôle de l'observation et de la concertation, le travail avec les parents 
  • Favoriser l'autonomie, la convivialité et l'imitation 
  • Les effets de l'éducation sensorielle dans la prévention de l'obésité infantile et des différents troubles du comportement alimentaire 

Méthodes / Methoden

  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Ateliers de pratiques, dégustations
  • Travail sur les représentations
  • Démarche d'analyse de pratiques
  • Vidéos, articles, littérature jeunesse

Cette formation est reconnue

Cette formation est reconnue par le Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enfance et de la Jeunesse, pour le secteur de l’éducation non formelle.

Elle est spécifiée dans le domaine - Mouvement, conscience corporelle et santé et s'adresse au public cible - Personnel encadrant, travaillant avec (PE) Petite enfance / (ES) Enfants scolarisés.

Catherine SUPPER, éducatrice de jeunes enfants et formatrice petite enfance expérimentée en centres de formation de travailleurs sociaux, de soignants et de professionnels de l'enfance et de la petite enfance.


Sessions and planning

  • 10/11/2025
  • Catherine Supper
  • French/Français
  • Centre
  • FEDAS-2050