C'est à Hesperange que l'UFEP et la FEDAS ont
décidé de donner rendez-vous à leurs invités pour la 4ème et dernière
conférence du cycle 2022-2023 :
"Quelles bonnes pratiques au sein des conseils d'administration?"
destiné aux administrateurs et futurs administrateurs du secteur social, d'aide et de soins.
Réunis autour de la thématique du soutien à l’innovation
associative, les participants ont d’abord identifié ensemble les concepts-clés
associés à l’innovation et c’est Magdalena JAKUBOWSKA, l’une des quatre expertes sollicitées, qui a ainsi pu partager une définition
«
L’innovation, c’est un changement dans un produit, un service, un
système qui crée une nouvelle valeur pour l’utilisateur de ce produit ou
de ce service. C’est un changement qui, de mon point de vue, est centré
sur l’humain et qui ne se crée pas seul…mais en équipe ! Il est préférable d’être plusieurs autour de la table…et de co-créer ce changement avec l’utilisateur. »
![](https://www.ufep.lu/web/image/434449-ac804610/Conf%C3%A9rence.jpg)
Associer les parties prenantes au processus de création d’une innovation, quelle que soit son envergure ou sa nature, faire ensemble : c’est un point sur lequel ont insisté également les trois autres experts ! Preuve en est, par exemple, la présentation que choisit de mettre en avant, ce jour-là, Frédéric LIEGEOIS. Ce dernier met le focus sur un projet innovant porté par le Tricentenaire autour de l’expression et de la participation des usagers au sein de cette organisation, et ce tant dans les processus de consultation que de décision afin de développer la co-production : « Un projet enthousiasmant et très riche humainement qui nous a conduit jusqu’à Montréal en vue de l’obtention par le Tricentenaire du label Milieu Novateur…une première en Europe, je crois, dans le secteur social ! ».
Alors, l’innovation
serait-elle dans l’ADN de chaque association ? L’innovation ferait-elle partie intégrante de
l’état d’esprit associatif ? C’est probable si l’on en croit les expériences innovantes et inspirantes mises en lumière par Christelle MESCOLINI et Steve GLANGE…en particulier en réponse à
des besoins exprimés directement par les bénéficiaires d’un service ou dans
l’élaboration d’une méthodologie visant à développer l’esprit entrepreneurial
chez les personnes en situation de handicap intellectuel (Projet in-cuba).
![](https://www.ufep.lu/web/image/434507-2f4d0fc6/1.jpg)
Et si l’innovation nécessitait un peu de méthode et d'outils facilitant la créativité de tous ? Là encore, les experts à la table-ronde ne sont pas avares de conseils et d’astuces ! «
Ne serait-ce que lorsque vous réfléchissez à la composition de votre
Conseil d’administration, cherchez à recruter des personnes différentes
de celles qui sont déjà administrateurs, pensez à la richesse de la diversité » propose notamment Christelle MESCOLINI et, «
si certains s’opposent systématiquement aux innovations proposées,
essayez de comprendre pourquoi, cherchez des « sponsors éventuels hors
de votre organisation, appuyez-vous sur les professionnels de terrain,
sur les bénéficiaires pour convaincre de l’utilité et du bien-fondé de telle ou telle proposition » renchérit Steve GLANGE en ajoutant : «
Rien de mieux également que d’observer et d’analyser ce qui se passe
dans d’autres univers professionnels - la musique, les nouvelles
technologies, le sport…- et ailleurs en Europe. »
Rien de mieux non plus que de prendre la mesure, en tant qu’acteur associatif luxembourgeois, de son impact social et environnemental et
de rechercher, par exemple, à travers le choix de ses fournisseurs
locaux comment innover également dans ses achats, n’est-ce pas Frédéric LIEGEOIS ? (www.infogreen.lu)
(*) Le cycle de conférences 2022-2023 organisé par l’UFEP et par la FEDAS a eu lieu entre le 4 octobre 2022 et le 28 mars 2023. Au total, ce sont quatre conférences qui ont été organisées grâce aux interventions également appréciées de Maître Bernard FELTEN (Felten, Assa et associés), d’Anne REULAND et Pierre MARGUE (Institut Luxembourgeois des Administrateurs) ainsi que de Thomas LENTZ (FEDAS asbl).