Enfants et allergies
Description
Pourquoi vous inscrire?
Cette formation vise à équiper les participants des connaissances et compétences nécessaires pour assurer la sécurité alimentaire des enfants allergiques, tout en leur permettant de bénéficier d'une alimentation équilibrée et saine.
Introduction aux allergies alimentaires et aux intolérances alimentaires:
- Définition et importance des allergies alimentaires.
- Statistiques et prévalence des allergies alimentaires chez les enfants.
- Différences entre allergie et intolérance
Identification des allergènes alimentaires :
- Liste des allergènes courants (arachides, noix, lait, œufs, soja, blé, poisson, crustacés, etc.).
- Comprendre les différentes formes d'allergènes (ingrédients cachés, contaminations croisées).
- Savoir identifier les tests fiables des tests non fiables
Lecture des étiquettes alimentaires:
- Comment lire et interpréter les étiquettes des produits alimentaires.
- Réglementations en matière d'étiquetage des allergènes.
Préparation de repas sûrs:
- Planification de menus équilibrés et nutritifs sans allergènes.
Prévention des réactions allergiques:
- Bonnes pratiques en cuisine et en salle à manger.
- Formation du personnel sur la manipulation des aliments allergènes.
Cas pratiques et études de cas:
- Analyse de situations réelles et simulation de scénarios d'allergies alimentaires.
- Partage d'expériences et de solutions pratiques.
Après cette formation vous serez capable de
- Comprendre les allergies alimentaires et leur impact sur les enfants.
- Identifier les allergènes courants et savoir lire les étiquettes alimentaires.
- Comprendre les intolérances alimentaires
- Savoir différentier allergies et intolérances alimentaires
- Apprendre à reconnaître les tests fiables des tests non fiables
- Connaître les mesures de prévention et les protocoles d'urgence en cas de réaction allergique.
Méthodes
- Exposés interactifs
- Etudes de cas basées sur des situations réelles
- Exercices pratiques
Bon à savoir
Veuillez toujours compter une heure supplémentaire pour la pause de midi.
Le déjeuner n'est pas fourni par la FEDAS.
Cette formation est reconnue
Cette formation est reconnue par le Ministère de l'Éducation nationale, de l'Enfance et de la Jeunesse, pour le secteur de l’éducation non formelle.
Elle est spécifiée dans le domaine - Mouvement, Conscience corporelle et santé et s'adresse au public cible - Personnel dirigeant / Personnel encadrant / Personnel de cuisine, travaillant avec (ES) Enfants scolarisés / (JE) Jeunesse .
Informations sur la localité : FEDAS Luxembourg asbl
Parking :
Le parking du bâtiment de la FEDAS dispose d'un nombre très limité de places de stationnement réservées au personnel de la FEDAS et aux clients des différents commerces du bâtiment ! Des possibilités de stationnement sont surtout disponibles dans l'Avenue Grand-Duc Jean, où vous pouvez vous garer gratuitement pendant 5 heures maximum sans interruption en utilisant un disque de stationnement.
Collation :
La FEDAS fournit du café et du thé tout au long de la formation. Aucun repas de midi n'est prévu par la FEDAS ! Veuillez penser à apporter quelque chose à manger. Il existe toutefois plusieurs possibilités à proximité pour manger.
FEDAS Luxembourg asbl
4, rue Joseph Felten Howald LU 1508 Luxembourg
Sessions and planning
-
04.03.2025 07:00:00 - Duration: 3H - FEDAS Luxembourg asbl 4, rue Joseph Felten Howald L-1508 Luxemburg Centre